Петербург: +7 (812) 336-82-86
Москва: +7 (495) 645-94-29
По итогам прошлого года на рынке отмечен возросший спрос на поваров и шефов: на портале Авито Работе группа профессий «Туризм, рестораны» вошла в топ-5 наиболее востребованных, число предложений в сегменте выросло в годовом сравнении на 12%, а медианная месячная зарплата составила 30 тыс. руб. (сумма, от которой «в обе стороны» — по 50% работников).
Действительно, выбор вакансий в сфере гостеприимства на Авито Работе велик и разнообразен, общий объем предложений в 2022 г. превысил 340 тысяч, и 27% от всех вакансий в отрасли составили именно повара. Причем востребованы рынком не только шефы, но и работники начального и среднего профессиональных уровней, а искать их работодатели предпочитают онлайн.
Тенденция связана с развитием локальных гастрономических проектов, ростом числа сервисов доставки готовых блюд, выходом на рынок в сфере общепита новых брендов. Также в сфере HoReCa востребован часто сменяемый линейный персонал (8% всех вакансий приходится на официантов, по 4% — на пекарей им барменов, 3% — на бариста).
Больше всего вакансий в сфере HoReCa на Авито Работе было отмечено в Москве и СПб (40+ и 25+ тысяч объявлений соответственно), в популярных Сочи и Краснодаре, в Ростове-на-Дону и Казани.
Что касается заработных плат, то выше всего оплачиваются специалисты по организации работы заведений и контроля качества — управляющие, технологи, менеджеры по развитию (45-50 тыс. руб.) Выше среднего получают пиццамейкеры, повара, пекари и сушисты, ниже среднего — официанты, бармены, бариста.
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
закрыть